vendredi 25 avril 2014

La recette d'avril 2014 : Compotée meringuée aux spéculoos

Comme ça le titre, il en jette hein?!
Ouais bah t'affoles pas, c'est pas la recette qui casse des briques!
C'était pas mauvais, mais un peu trop sucré, et surtout trop banal à mon goût.
Et pour la meringue, on repassera. Pourtant sur la photo ça avait l'air bon, non?

Regarde comme c'est joli!

Bon bref, j'hésite carrément à te livrer le secret de ce parfait ratage... Ceci dit, après goûtage et réflexion, ce doit être une tuerie sur une pâte feuilletée.
Bon puisque tu insistes, je te la donne.

Il te faut :
- 8 pommes
- le jus d'un demi citron
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- une pincée de sel
- 40 gr de sucre vanillé
- 6 spéculoos
- un peu de beurre

Allez c'est parti pour l'épluchage des pommes (et là je regrette déjà d'avoir choisi cette recette). Ensuite, les couper grossièrement en rondelles pas trop fines mais pas trop épaisses non plus.
Puis les faire cuire pendant 25 minutes dans une poêle, avec le jus de citron et le sucre en poudre. A feu vif au début parce qu'il ne faut pas non plus que ça fasse une purée (même si ça s'appelle une compotée)(cherche pas à comprendre).
Faire préchauffer le four à 210°.
Mettre les spéculoos dans un sachet et écraser avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en poudre.

Une fois les pommes cuites, les verser dans 6 verrines beurrées ou un plat à gratin beurré, puis les recouvrir de la poudre de spéculoos. Enfourner pour 25 minutes, sachant qu'au bout d'un quart d'heure il va falloir recouvrir les verrines/le plat d'un papier d'aluminium pour les dernières 10 minutes.

Hého, pendant que ça cuit, tu crois quand même pas que tu vas te la couler douce??
Non mon pote, tu vas monter les 2 blancs d'oeufs en neige, avec la pincée de sel, et une fois que ça prend, tu ajoutes au fur et à mesure ton sucre vanillé.
Et là, d'une jolie mousse blanche lisse, tu te retrouves avec une mousse beige, lisse aussi, mais beige quoi. Mouais. La loose.

Voilà c'est presque terminé, donc tu recouvriras ta compotée spéculoosée avec cette meringue ratée, et pour essayer de la rendre plus belle encore, passe tout ça 2 minutes sous le grill du four, histoire que ce soit bien marron dégueu. Comme ça, tu auras une jolie coloration de ta meringue, comme sur la photo du début, lollilol.
Sauf qu'à la fin, ben ça donnera ça :


Ca fait pas spécialement envie, je te l'accorde.

Donc, je pense qu'il faudrait mettre cette préparation sur une pâte feuilletée et là je crois qu'on devrait être plutôt bien avec une tarte au très bon goût. Oui parce que c'est quand même pas mal niveau goût.

Sur-ce, à la prochaine!

3 commentaires:

  1. Tu devais avoir la tête ailleurs ... Mais le style "Mimi " est et là et c'est ça le principale ;-)) j'aurai bien goûté quand même moi ...

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    1. Ohhhh un commentaire!! Ca fait tout bizarre!
      Je crois que si tu avais goûté tu serais devenu diabétique mon petit Quinquampoix! ;-)

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  2. coucou la soeur. dis moi j'ai pas mon téléphone a la machine a laver et du coup je n'ai plus ton numéro.... quelle horreur! tu sais me le renvoyer stp? bisous

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