mercredi 18 juin 2014

La recette de Juin 2014 : Quindim (flan à la noix de coco)

Ola, tudo bem??
Coupe du monde oblige, je devais rendre hommage à ce magnifique pays qu'est le Brésil (je ne suis jamais allée au Brésil mais j'adorerais -manque de bol j'ai perdu au loto ce vendredi 13, encore une fois).
C'est par hasard que j'ai entendu parler du dessert national qu'est le quindim (prononcer kinedjine).
Après quelques recherches, j'ai trouvé la recette qui me semblait convenir (oui, à moi, la grande alchimiste culinaire) (quand j'ai vu la liste des ingrédients, je me suis demandée s'il ne manquait rien suspense, mais non, il ne manquait rien).
Ce dessert du mois est une tuerie je vous préviens (ami diabétique, passe ton chemin).

Pour 4 quindims, il te faut :
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 grammes de beurre (+ du rab)
- 150 grammes de sucre (+ du rab)
- 35 grammes de noix de coco râpée
- 70 grammes d'eau tiède (oui c'est en grammes -le double de la noix de coco si t'es pas trop nul en maths)

Le grille-pain et la bouilloire c'est pour la déco

Tu peux tout de suite préchauffer le four à 180° parce que la recette ne va pas prendre trois plombes.

Pour commencer, tu vas mélanger la noix de coco et l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.


Dans le bol d'un robot mixeur, verse la préparation ci-dessus, le sucre, le beurre ramolli et les oeufs.
Mixe le tout pendant 2 minutes environ.


Prends 4 ramequins, beurre-les bien au fond et contre les parois, et recouvre tout ça avec du sucre (eh oui, c'était pour ça le rab de sucre et de beurre).
Verse la préparation mixée dans les ramequins (ça arrive à mi-hauteur).


Pose les ramequins dans un plat à gratin par exemple, et ajoute de l'eau dans le plat car nos quindims vont cuire au bain-marie m'sieurs dames (tu verses de l'eau jusqu'à moitié de la hauteur des ramequins -je sais que tu t'es posé la question demande si tu sais pas) (attends j'ai un doute là, tu as compris que c'est pas dans les ramequins qu'il faut verser l'eau, hein?!!! Nan parce que j'ai eu peur que tu aies mal compris, ouf).
Et voilà, tu laisses cuire pendant 50 minutes.

Une fois que c'est bon, tu sors les ramequins et tu les laisses bien refroidir. Déjà parce que ça brûle, et surtout parce qu'il va falloir démouler les quindims. Pour ce faire, prends un couteau pointu et démoule, attention les bords c'est facile mais le fond c'est un peu plus compliqué.

Et voilà le résultat, absolutamente delicioso!!

Oui je sais on dirait des oeufs au plat présentés ainsi

Muito bom!!!


4 commentaires:

  1. En effet on dirait des œufs au plat sur l'assiette ... J'aurais bien aimé goûter ça avait l'air d'être bon ..;-))

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    1. C'est vrai la comparaison...
      J'en ai refait ce week-end, et je te confirme : faut aimer le sucre!

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  2. Je confirme ...c'est beau ... et c'est super bon !!!

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    1. Je pense qu'un peu moins de sucre ne nuirait pas au goût

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